姫野季のケフィアクッキング

コーンポタージュ

 出盛りの甘いスイートコーンで美味しいポタージュを作りましょう。
 気持ちと時間にゆとりがあるときには手をかけて、裏ごししますが、早くいただきたいときには、野菜やコーンの繊維も粒粒のままいただけるし、二通りの全く違う食感を楽しみましょう。

材料

スープ 水600ml+ブイヨンキューブ2個、
煮溶かす、冷やす。
玉葱 1個
オイル 大匙1(炒め用)
小麦粉 大匙3ふるっておく
牛乳 200ml
スイートコーン 本(又は缶詰3号缶1個)
ご飯 100g
飾りにセロリの葉みじん切り少々
ケフィア 200ml
作り方

@玉葱はスライスし5分ほど弱火で炒める。
A冷たい濡れ布巾で鍋底を冷やす。たまねぎも混ぜて少
し冷やす。
B小麦粉を加え満遍なくなじませる。
C冷たい牛乳を加え、箸でかき混ぜる。
D火にかけ、おしゃもじで鍋底をかき取りながら、とろ

みが付くまで煮る。
Eだまの無い滑らかな、玉葱入りのベシャメルソースが
出来ます。
Fスイートコーンはラップのまま、レンジに2.5分か
かける。

G美味しい煮えた香りがしてきたらやめる。冷やしてお
く、包丁でそぎ落とす。
Hフードプロセサーに、EとGとご飯を入れてオンオ
繰り返し滑らかになったらやめる。
I粒粒がのこってもいい場合は、ここまででボールに取
り出し、用意したスープでのばしてよく冷やしておく。
J一寸手をかけてもいい場合は、裏ごしし布でこす。冷
やす。
K器も冷やしてIをよそって、かざりのセロリを散
らし、ケフィアを添えて召し上がれ。

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