| 姫野季のケフィアクッキング | ||
| コーンポタージュ | ||
| 出盛りの甘いスイートコーンで美味しいポタージュを作りましょう。 | ||
| 気持ちと時間にゆとりがあるときには手をかけて、裏ごししますが、早くいただきたいときには、野菜やコーンの繊維も粒粒のままいただけるし、二通りの全く違う食感を楽しみましょう。 | ||
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| 材料 | ||
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 | スープ | 水600ml+ブイヨンキューブ2個、 | 
| 煮溶かす、冷やす。 | ||
| 玉葱 | 中1個 | |
| オイル | 大匙1(炒め用) | |
| 小麦粉 | 大匙3ふるっておく | |
| 牛乳 | 200ml | |
| スイートコーン | 2本(又は缶詰3号缶1個) | |
| ご飯 | 100g | |
| 飾りにセロリの葉みじん切り少々 | ||
| ケフィア | 200ml | |
| 作り方 | ||
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 | @玉葱はスライスし5分ほど弱火で炒める。 | |
| A冷たい濡れ布巾で鍋底を冷やす。たまねぎも混ぜて少 | ||
| し冷やす。 | ||
| B小麦粉を加え満遍なくなじませる。 | ||
| C冷たい牛乳を加え、箸でかき混ぜる。 | ||
| D火にかけ、おしゃもじで鍋底をかき取りながら、とろ | ||
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 | みが付くまで煮る。 | |
| Eだまの無い滑らかな、玉葱入りのベシャメルソースが | ||
| 出来ます。 | ||
| Fスイートコーンはラップのまま、レンジに2.5分か | ||
| ら3分かける。 | ||
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 | G美味しい煮えた香りがしてきたらやめる。冷やしてお | |
| く、包丁でそぎ落とす。 | ||
| Hフードプロセサーに、EとGとご飯を入れてオンオ | ||
| フ繰り返し滑らかになったらやめる。 | ||
| I粒粒がのこってもいい場合は、ここまででボールに取 | ||
|  | り出し、用意したスープでのばしてよく冷やしておく。 | |
| J一寸手をかけてもいい場合は、裏ごしし布でこす。冷 | ||
| やす。 | ||
| K器も冷やしてIをよそって、かざりのセロリを散 | ||
| らし、ケフィアを添えて召し上がれ。 | ||