姫野季のケフィアクッキング

ケフィアクッキー

焼いている途中も大変幸せな香りが家中にただよいます。
卵を加えたクッキーよりも幸せな香りです。
そして口に入れて噛んだ瞬間、又カリッとさくさく、いい香り広がるのです。  
このまま美味しいお紅茶を入れてどうぞ召し上がれ!

 クッキーは、一般的にはバターと粉と砂糖と卵ですが、卵をやめてケフィアを使ってクッキーを作りました。出来上がりは、少し地味な焼き色ですが、お味は比較にならないほどまろやかで香りも良く、今までに、こんなに美味しいクッキーには出会ったことが無いほどの味に仕上がりました。お試しください。
 福岡では、ざるチーズとして評判のお店があるようです。
 ケフィアフレッシュチーズは、真っ白でホワイトデーのプレゼントに、最適!

 クッキーにつけながら頂くと大変美味しく、又フレッシュ又は缶詰のフルーツ、手作りのハムの薄切りなども添えてみましょう。

ケフィアチーズの作り方は、http://www.nakagaki.co.jp/cooking1.htmに詳しく出ています。

材料

薄力小麦粉 200g ふるっておく

無塩バター 100g 2センチ角にカット
しておく。
粉砂糖 100g ふるっておく
ケフィア 60g
少々
【道具】
抜き型 ハート型、菊型、花型など
ポリ袋40リッター) 開いておく
出来たら厚さは0.03ミリ以上のもの
フードプロセッサー
【作り方】 各自のオーブンで焼き色は違うから早めに
確かめながら・・・、170℃前後で12〜15分焼く

@ フードプロセサーに粉1/2とバターと塩を入
れ、上から残りの粉を被せてオンオフをから5回、(オンを少し長く押して123オフ位の感覚で)
A 粉砂糖を3回くらいで入れながら、オン、オ
フを繰り返す。以後何時でもしっとりなったらすぐやめる。なるべく混ぜない。
B ケフィアを加えてオンオフ。しっとりパラパ

ラのそぼろ状
C 開いたポリシートに取り出し、20×20に平
にならしておく。空気が入らないようにしっ
かり四角に包み込み、手のひらで押し付けて板状につなぐ。麺棒で平にする。

D シートを開き、22×25位にたたみなお
し、麺棒を斜めに使いながら四隅まで平に伸
ばす。麺棒は包みの端まで転がさないで手前まで!
E ポリシートをひらいて、一度ポリシートシー
トをはがしてから、抜き型でぬく。

くりぬいた後の生地に、好みの具剤を足してつまんで焼いて見ましょう。
F 加える量は生地の量の半分まで、下記※応用
参照してください。
G オーブンシートを敷いた天板にならべる。

H 予熱したオーブンで、12〜15分焼く。焼
き色を見て取り出す。
※【応用
Cまで出来た生地に好みのものを加えて違う味も楽しみましょう。
クッキー生地の量のおよそ半分くらいまで、加えることが出来ます。

加えた生地は一まとめにして、指先で一口大にまとめてつまみ、オーブンで焼くとロッククッキーに!
くるみ、レーズン、ピーナッツ、チョコ、チーズ、ベーコンと刻みパセリ等
レモンの皮のすりおろし、オレンジピール、(オレンジの皮を砂糖で煮たもの)など刻んで使って見ましょう。
ココア味が好みだったら、粉の1/5を少なくして、その分をココアにして試しましょう。(小麦粉80gココア20g合わせてふるっておく)
小麦粉を米の粉に変えても、さくさくとした美味しいクッキーが出来ます。

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