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姫野季のケフィアクッキング |
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ケフィアクッキー |
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焼いている途中も大変幸せな香りが家中にただよいます。 |
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| クッキーは、一般的にはバターと粉と砂糖と卵ですが、卵をやめてケフィアを使ってクッキーを作りました。出来上がりは、少し地味な焼き色ですが、お味は比較にならないほどまろやかで香りも良く、今までに、こんなに美味しいクッキーには出会ったことが無いほどの味に仕上がりました。お試しください。 | |||||||||
| 福岡では、ざるチーズとして評判のお店があるようです。 | |||||||||
| ケフィアフレッシュチーズは、真っ白でホワイトデーのプレゼントに、最適! |
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| クッキーにつけながら頂くと大変美味しく、又フレッシュ又は缶詰のフルーツ、手作りのハムの薄切りなども添えてみましょう。 | |||||||||
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ケフィアチーズの作り方は、http://www.nakagaki.co.jp/cooking1.htmに詳しく出ています。 |
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| 【材料】 | |||||||||
| 薄力小麦粉 | 200g | ふるっておく | |||||||
| 無塩バター | 100g | 2センチ角にカット | |||||||
| しておく。 | |||||||||
| 粉砂糖 | 100g | ふるっておく | |||||||
| ケフィア | 60g | ||||||||
| 塩 | 少々 | ||||||||
| 【道具】 | |||||||||
| 抜き型 | ハート型、菊型、花型など | ||||||||
| ポリ袋(40リッター) | 開いておく | ||||||||
| 出来たら厚さは0.03ミリ以上のもの | |||||||||
| フードプロセッサー | |||||||||
| 【作り方】 | 各自のオーブンで焼き色は違うから早めに | ||||||||
| 確かめながら・・・、170℃前後で12〜15分焼く。 | |||||||||
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@ | フードプロセサーに粉1/2とバターと塩を入 | |||||||
| れ、上から残りの粉を被せてオンオフを4から5回、(オンを少し長く押して123オフ1位の感覚で) | |||||||||
| A | 粉砂糖を3回くらいで入れながら、オン、オ | ||||||||
| フを繰り返す。以後何時でもしっとりなったらすぐやめる。なるべく混ぜない。 | |||||||||
| B | ケフィアを加えてオンオフ。しっとりパラパ | ||||||||
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ラのそぼろ状 | ||||||||
| C | 開いたポリシートに取り出し、20×20に平 | ||||||||
| にならしておく。空気が入らないようにしっ | |||||||||
| かり四角に包み込み、手のひらで押し付けて板状につなぐ。麺棒で平にする。 | |||||||||
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D | シートを開き、22×25位にたたみなお | |||||||
| し、麺棒を斜めに使いながら四隅まで平に伸 | |||||||||
| ばす。麺棒は包みの端まで転がさないで手前まで! | |||||||||
| E | ポリシートをひらいて、一度ポリシートシー | ||||||||
| トをはがしてから、抜き型でぬく。 | |||||||||
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くりぬいた後の生地に、好みの具剤を足してつまんで焼いて見ましょう。 | ||||||||
| F | 加える量は生地の量の半分まで、下記※応用 | ||||||||
| 参照してください。 | |||||||||
| G | オーブンシートを敷いた天板にならべる。 | ||||||||
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H | 予熱したオーブンで、12〜15分焼く。焼 | |||||||
| き色を見て取り出す。 | |||||||||
| ※【応用】 | |||||||||
| Cまで出来た生地に好みのものを加えて違う味も楽しみましょう。 | |||||||||
| クッキー生地の量のおよそ半分くらいまで、加えることが出来ます。 | |||||||||
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加えた生地は一まとめにして、指先で一口大にまとめてつまみ、オーブンで焼くとロッククッキーに! | ||||||||
| くるみ、レーズン、ピーナッツ、チョコ、チーズ、ベーコンと刻みパセリ等 | |||||||||
| レモンの皮のすりおろし、オレンジピール、(オレンジの皮を砂糖で煮たもの)など刻んで使って見ましょう。 | |||||||||
| ココア味が好みだったら、粉の1/5を少なくして、その分をココアにして試しましょう。(小麦粉80gココア20g合わせてふるっておく) | |||||||||
| 小麦粉を米の粉に変えても、さくさくとした美味しいクッキーが出来ます。 | |||||||||
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