ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 

フレッシュチーズと果物の盛り合わせ

11月10日皆でケフィアチーズを作ってケーキ風に盛り合わせを楽しみました。
 6人で試しました。皆歓声を上げた出来映えでした。

ケフィアのフレッシュチーズ

牛乳1リットルを発酵させたケフィアから

 
 準備 (清潔なガーゼ熱湯をくぐらせて、絞ったもの)しきこむ。
     ガーゼの大きさは、しきこんでケフィアを流し込み、上を包める大きさ。
     直径15p高さ6p手付きざる→こちらは漉す時間は一晩。
            ボールにセット(お化粧用の三枚重ねの縁かがり有り)
            埃よけの工夫をしてね。  
     直径8p、高さ3pの茶こしに一本にセット。
            布目のつまったガーゼ(33×33p)を二つ折り、
     以上で、1g分。
 
     又は、
     直径8p 高さ3p茶こしのみなら、8本から10本で1g分。
            布目のつまったガーゼ(33×33p)を二つ折り、   
     セットしたら、20分後、下に落ちた液(ホエー)を、別の容器に取る。
     底が液に浸らないように。始めは液が沢山でます。
     ホエーはそのままか少し温めて飲んでね。 
     急ぐ場合でも、手で絞ると布目からチーズがにじみ出るからダメ。
     重しをする。お皿三四枚重ねて乗せるか、ラップを乗せて、柿、蜜柑
     等を乗せる。こちらは、5時間。
     これ以上、ホエーが出無くなるまで。
 
 組立て 
     ガーゼの包み込んで部分をはねて、お皿を当てて裏返す。
     ざる、又は、茶こしをのけて、ガーゼをそっとはがす。小さい茶こしは
     茶巾絞りの要領、手で受け止めて、取り出す。

   季節の果物を周りに飾り、
アプリコットコンポートにグランマルニエ少々加えたものを、食べる直前に回しかける。
   御手持ちのジャム等、もグランマルニエでのばして、使ってみましょう。

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