|
姫野季のケフィアクッキング |
|||
|
ベイクドポテト |
|||
| ジャガイモの美味しい季節になりました。 | |||
| ほくほくした男爵系の丸いジャガイモで、素材そのままを美味しくバターとマヨネーズとケフィアを合わせて頂いて見ましょう。 | |||
|
|
|||
|
こんがりと焼き上がりました |
|||
| 材料(4人分) | |||
| 丸ジャガイモ | 6個(2個分はマッシュポテ | ||
|
|
ト用に) | ||
| マヨネーズ | 50g | ||
| ケフィア | 100g | ||
| バター | 20g | ||
| 塩、胡椒 | 少々 | ||
| パセリ | 適宜みじん切りに | ||
| コーンビーフ | 1缶(又はあればベーコン線 | ||
| 切りでも) | |||
| 作り方 | |||
|
|
@ | ジャガイモはアルミ箔に包んでオーブンで | |
| 30分焼く、又は新聞紙に包んで、電子レン | |||
| ジに。途中で向きを変え外側から押してみて | |||
| 柔らかくなるまで。(150gの)ジャガ芋2 | |||
| 個で、新聞紙に包んで6分、700Wのレンジ) | |||
| A | 4個分は軽く上に十文字に切り込みをいれ、底 | ||
![]() |
の皮を少し残して手で割り、押し広げる。 | ||
| バター1/4を乗せる。塩胡椒少々振る。(断 | |||
| 面はナイフで切らない方が味がなじみ安い) | |||
| B | 2個分は、熱いうちに皮をむき、つぶす。 | ||
|
|
C | マヨネーズ、ケフィア、みじん切りのパセリ | |
| の半分を加え混ぜる。 | |||
|
|
D | CをAの上に4等分して乗せる。 | |
|
|
E | コーンビーフ缶をあけ、適宜乗せる。又はベ | |
| ーコンを乗せる。 | |||
| F | トースター又はオーブンで、好みの焦げ目を | ||
| つける。 | |||
| G | 焼きあがったら皿に盛り、残りのパセリのみ | ||
| じん切りをたっぷりとかけていただきましょ | |||
| う! | |||
| ※簡単には、レンジで柔らかくしたジャガイ | |||
| モを手で割りバターと塩とケフィアのみでも | |||
| 美味しくいただけます。 | |||