アロニア果汁中に存在する
血糖値及びHbA1c値上昇抑制物質の探索

今井ももこ
第73回日本栄養・食糧学会大会 

2019年5月17日~5月19日

 

要旨

アロニア果汁摂取による健康効果の一つとして、糖尿病・肥満改善効果があります。本果汁中に存在するシアニジン-3,5-ジグルコシドは、ジペプチジルペプチダーゼ IV (DPP IV) の活性阻害を介して、血糖値およびヘモグロビンA1c(HbA1c)値上昇抑制効果を示します。しかし、その抑制効果は果汁摂取と比較して弱く、これ以外にも抑制物質がアロニア果汁に存在することが示唆されています。そこで、本研究では、α-グルコシダーゼ阻害物質やシアニジン-3,5-ジグルコシド以外のDPP IV阻害物質をアロニア果汁中に探索しました。アロニア果汁成分を逆相カラムに吸着させ、溶出液のメタノール濃度を10%から50%まで10%おきに段階的に上げて、5分画を得ました。この5分画をそれぞれ濃縮乾固後、緩衝液で再溶解して活性測定に用いました。α-グルコシダーゼ阻害活性を測定した結果、分画1と2 に阻害活性が認められました。そこで、分画1に含まれる成分を逆相HPLCでさらに分離し、各ピーク成分のLC-MS/MSによる分析を現在進めています。

 
最近の研究でアロニア果汁中に存在する血糖値及びHbA1c値上昇抑制物質としてcyanidin 3,5-diglucosideを同定していますが、アロニア果汁摂取に比べ抑制効果が低く、他のインヒビターの存在が示唆されています。そこで本研究ではα-グルコシダーゼもしくはcyanidin 3,5-diglucoside以外のDPP IV阻害物質を探索することを目的に実験を行ないました。まず、アロニア果汁を逆相カラムにて分離し、図1に示すように分画を行ないました
F1

得られた分画についてα-グルコシダーゼ阻害活性を測定した結果、分画1と2 に阻害活性が認められました(図2)。

 
F2

図2 α-グルコシダーゼ阻害活性

 

そこで分画1に含まれる成分を逆相HPLCでさらに分離し、各ピーク成分を分取しました(図3)。

F3

 

 

図3 分画(F1)の分離および分取

 

LC-MS/MSによる分析した結果、カフェオイルキナ酸がこの分画に含まれていることが判明しました。今後、この分画による2型糖尿病への効果およびメカニズムを解明していく必要がある。