近年、健康への関心が高まっており、多くの人々が食事療法や食品選択に注意を払っています。一部の人々は乳糖不耐症のために乳製品を摂取できなかったり、乳製品に含まれる脂肪やコレステロールを制限したいと考えています。そのため、乳製品を避けるノンデイリー(Non Dairy:非酪農)の需要が高まっています。また乳製品アレルギーは、一部の人々にとって深刻な健康問題です。ノンデイリーは乳製品を摂取せずに食事を楽しむための選択肢として重要です。
酪農には大量の水と飼料が必要で、牛の飼育には温室効果ガスの排出を伴います。環境への配慮から、持続可能なノンデイリーの需要が増加しています。ヴィーガンや植物ベースの食事は、環境への配慮や倫理的な理由から支持されており、これらの食事スタイルでは動物性の乳製品を避けることが一般的です。そのため代替品として植物ベースのノンデイリーの需要が高まっています。
“ノンデイリー PLANTA”は、このような社会のニーズに応えるために開発した植物性ヨーグルトのスターターカルチャー(種菌)です。
ノンデイリー PLANTA
コーカサスのケフィア
フィンランドのヴィーリ
ブルガリアのヨーグルト
ポリフェノールたっぷり、オーガニック
雅蜂園の国産はちみつ
コント・ド・プロヴァンスのジャム
ケフィア菌に、ビフィズス菌をプラス
ひざ関節の違和感の軽減をサポート
私達は自社のオリジナル商品について、商品価値を高めるべく乳酸菌・発酵乳の健康効果について研究を進めていますが、最近この分野に世界の科学者の関心が高まり、沢山の研究論文が発表されるようになりました。私は自社の研究成果の紹介ばかりでなく、世界中で発表される先端的研究論文を紹介して、皆様と知識を共有することによって、私達の商品に対する理解も深めていただけるのではないかと考えて、乳酸菌、プロバイオティクス、腸内細菌叢の働きが、"ここまでわかった"、”ここまでしかわかっていない”と言うことをお伝えしていきたいと思います。
なお、弊社はブルガリアから有機アロニア果汁を輸入していますが、ポリフェノール含有量の高いアロニア果汁の生理活性成分が世界の科学者の注目を集め、多くの研究論文が発表されていますので、最新の研究論文を紹介したいと思います。
タイトル:"Lactobacillus plantarum 45は酸化ストレスの抑制を通じてSHP2を活性化し、骨芽細胞と破骨細胞の分化を調節する""
骨粗鬆症は、骨組織に影響を及ぼす全身性骨格疾患で、骨量が減少し、骨の脆弱性が高まり、骨折や死亡のリスクが高まります 。骨形成と骨分解のバランスは、正常な骨格恒常性を維持するために不可欠ですが、骨芽細胞と破骨細胞の機能の不均衡は、さまざまな重症度の骨格疾患を引き起こす可能性があり、その中で最も一般的なのは骨粗鬆症です 。酸化ストレスは、破骨細胞の産生と骨芽細胞および骨細胞のアポトーシスを増加させ、骨芽細胞系への骨前駆細胞の分化を減少させ、骨芽細胞の活動を低下させる可能性があります。そのため、酸化ストレスの抑制は、骨粗鬆症を予防または遅延するための要となる可能性があります。チロシンホスファターゼ2は線維芽細胞増殖因子によって引き起こされる一連のシグナル伝達経路を制御する能力があり、その発現は抗酸化ストレス下で顕著に上昇します。著者らは研究の結果、Lactobacillus plantarum 45 は抗酸化ストレス作用を発揮してチロシンホスファターゼ2を活性化し、骨芽細胞の分化を促進し、破骨細胞の形成を抑制することによって、骨粗鬆症の進行を抑制出来ると報告しています。(詳しくはタイトルをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
1)目次をつけています。長文の論文をすべて読み通すのは疲れますから、目次から興味のある項目を選んで、クリックすれはその項目を読めるようにしています。
2)原論文では繰り返し出てくる用語は記号で表記していますが、翻訳文ではどこから読んでもわかりやすいよいうに、記号の表記を廃しすべて元の用語で表記しています。
3)重要な用語はカッコ内の訳者注によって簡単な説明をしています。
これまで紹介してきた自社の研究論文は"研究発表"に、世界の研究論文は"文献調査"に、それぞれ収録しています。