プロバイオティクスは”適切な量を摂取するとヒトに健康上の利益をもたらす生きた微生物”と定義されています。FAO/WHOによれば、従来はヒトの消化管から分離された微生物のみが、プロバオティクスとしての使用を推奨されていました。
経口摂取された微生物は胆汁などのヒトの防御システムに遭遇します。胆汁および胆汁酸に耐える微生物の能力が消化管内での生存にとって重要です。胆汁酸塩加水分解酵素活性による胆汁酸代謝は、プロバイオティクス株を選択するための重要なEFSA基準です(EFSA:欧州食品安全機関)。新たな証拠により様々な発酵食品に関連する微生物のプロバイオティクスとしての可能性が強調されるようになり、起源に関係なく胆汁酸塩を加水分解する能力が、プロバイオティクスの選択基準に含まれるようになりました。”ノンディリーPLANTA”に含まれている植物性発酵食品由来のプランタルム菌株(Lactobacillus plantarum ECGC13110402)は、高い胆汁酸加水分解酵素活性を持つプロバイオティクス乳酸菌です。
ノンデイリー PLANTA
コーカサスのケフィア
フィンランドのヴィーリ
ブルガリアのヨーグルト
ポリフェノールたっぷり、オーガニック
雅蜂園の国産はちみつ
コント・ド・プロヴァンスのジャム
ケフィア菌に、ビフィズス菌をプラス
ひざ関節の違和感の軽減をサポート
私達は自社のオリジナル商品について、商品価値を高めるべく乳酸菌・発酵乳の健康効果について研究を進めていますが、最近この分野に世界の科学者の関心が高まり、沢山の研究論文が発表されるようになりました。私は自社の研究成果の紹介ばかりでなく、世界中で発表される先端的研究論文を紹介して、皆様と知識を共有することによって、私達の商品に対する理解も深めていただけるのではないかと考えて、乳酸菌、プロバイオティクス、腸内細菌叢の働きが、"ここまでわかった"、”ここまでしかわかっていない”と言うことをお伝えしていきたいと思います。
なお、弊社はブルガリアから有機アロニア果汁を輸入していますが、ポリフェノール含有量の高いアロニア果汁の生理活性成分が世界の科学者の注目を集め、多くの研究論文が発表されていますので、最新の研究論文を紹介したいと思います。
タイトル:"地中海式食事による腸内細菌叢の調整:ヒトの健康への影響"
地中海式食事は、特に腸内細菌叢の構成を調整し、代謝性疾患、心血管疾患、神経変性疾患のリスクを低減する点で、その健康効果は広く認められています。植物性食品、一価不飽和脂肪酸、そして主にエクストラバージン・オリーブオイル由来のポリフェノールを多く摂取する地中海式食事は、ビフィドバクテリウム、フェカリバクテリウム・プラウスニッツィ、ロゼブリアといった有益な腸内細菌の増殖を促進します。これらの細菌は短鎖脂肪酸を産生し、腸内バリアの健全性を高め、炎症を軽減し、代謝恒常性を改善します。臨床研究および前臨床研究により、地中海式食事は腸内細菌叢の多様性の向上、炎症誘発性細菌の減少、インスリン感受性、脂質代謝、認知機能の指標の改善に関連することが証明されています。さらに、地中海式食事は、肥満、心血管疾患、神経変性疾患など、様々な疾患において腸内細菌叢に好影響を与え、全身性炎症を緩和し、神経保護機構を強化する可能性があります。新たなエビデンスによれば、グリーン地中海式食事などの地中海式食事バリアントとプロバイオティクスの併用により、腸内細菌叢の構成と代謝パラメータをさらに最適化できることが示唆されています。地中海式食事が腸内細菌叢と全体的な健康に有益な影響を与えることは十分に裏付けられていますが、個人差をより深く理解し、様々な集団に合わせた食事介入を改善するためには、さらなる長期臨床試験が必要です。(詳しくはタイトルをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)
1)目次をつけています。長文の論文をすべて読み通すのは疲れますから、目次から興味のある項目を選んで、クリックすれはその項目を読めるようにしています。
2)原論文では繰り返し出てくる用語は略語で表記していますが、翻訳文ではどこから読んでもわかりやすいよいうに、略語の表記を廃しすべて元の用語で表記しています。
3)重要な用語はカッコ内の訳者注によって簡単な説明をしています。
4) 菌名は正確を期するために英語表記にしていますが、初めて読む方にもわかりやすくするために、論文の内容によってはカタカナ表記に変更しています。
これまで紹介してきた自社の研究論文は"研究発表"に、世界の研究論文は"文献調査"に、それぞれ収録しています。