ケフィアはケフィアグレイン(乳酸菌酵母の菌塊)で発酵させるコーカサス地方の発酵乳です。食品衛生法には「発酵乳とは牛乳を乳酸菌と酵母で発酵させたもの」と定義していますが、市販している発酵乳は乳酸菌で発酵させたヨーグルトのみで、酵母で発酵するケフィアは販売されていません。発酵乳は密閉した容器で販売すると規制されていて、密閉すると酵母の作る炭酸ガスで、容器が膨れるからです。
私は「発酵させて販売するのが困難ならば、種菌を販売して家庭で発酵させる」と発想を転換し、ケフィアの種菌(ホームメイド・ケフィア)を発売しました。
1991年11月、京都国際会館で行われた日本栄養士会全国大会で、はじめて紹介して以来四半世紀が過ぎ、追随してきた類似商品も多いなかで、今では「ケフィアはやっぱり、ローゼルのホームメイド・ケフィア」といわれるようになりました。
今後とも、皆さんの健康の支えとしてお役立ていただけることを願っています。