ホームメイド・ケフィア

牛乳パックで発酵させる方法

●牛乳に高活性ケフィア菌を加える

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紙パックホルダーで封をして、牛乳パックを上下左右によく振り、ケフィア菌を溶かします。

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●室温に24時間置いて発酵させる。
●室温が20℃以下に下がる季節には、左図のように牛乳パックにケフィアサポーターを巻き、電源プラグをコンセントに差し込んで、牛乳を温めながら発酵させます。
●牛乳が固まる(カードが出来る)と発酵完了です。
●ケフィアサポーターを外して、牛乳パックのまま冷蔵庫に入れて冷やします。

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●紙パックからケフィアスプーンですくって容器に移して、お召し上がりください。

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●発酵したケフィアをよく振ると、ケフィアドリンクになります。 ケフアスプーンが届かなくなったり、カードが崩れてドロドロになったら、紙パックごとよく振ってケフィアドリンクにしてお召上がりください。

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●ケフィアドリンクはコップに注いで召し上がれます。