ホームメイド・ケフィア

冬は温かいホットケフィアを!!

 甘酒に似た風味の美味しい飲み物です。
 ケフィアと生姜の働きで、風邪の予防に役立ちます。

Ⅰ)用意するもの

  • ケフィア(冷蔵庫で冷やしているケフィア、約5℃)
  • お湯(ポットで保温しているお湯、約75℃)
  • ショウガ(よく洗った土生姜)
  • 砂糖またはハチミツ
  • おろし金
  • 大きめのマグカップ

Ⅱ)作り方

  1. ケフィアをマグカップの約半分(100g)入れる。
  2. ショウガを適当にすりおろし、加える。
  3. 好みによって砂糖またはハチミツを加える。
  4. ケフィアと等量のお湯を注ぎ(約100ml)、すばやくかき混ぜる。

Ⅲ)お召し上がり方

 ケフィアはお酒と同じように、酵母発酵もしていますので甘酒のような風味があります。
注ぐお湯をあまり熱くすると乳酸菌がいなくなるので、生温かいくらいでお飲みください。

ホットケフィアの温度と乳酸菌の生存率(%)
注ぐお湯の温度 ホットケフィアの温度 生き残った乳酸菌
35℃ 20℃ 100%
55℃ 30℃ 100%
75℃ 40℃ 95%
95℃ 50℃ 50%

40℃まで温めても乳酸菌はほとんど生き残っています。