ホームメイド・ケフィア

夏バテにはケフィアシャンパンを!

 ケフィアは酵母の生きている発酵乳です。牛乳に砂糖を加えて発酵させると、酵母の活動が活発になり、シャンパンのような独特の風味を醸し出します。夏は酵母の発酵しやすい時期です。ビールとはまた違ったケフィアシャンパンをお楽しみください。

ケフィアシャンパンの作り方

  1. 牛乳に砂糖を加えて加熱溶解し、30℃まで冷まします。
  2. 高活性ケフィア菌を加えて、牛乳が固まるまで室温で発酵させます。
  3. 牛乳が固まったらよく撹拌し、さらに室温で発酵を4〜5日続けてください。
  4. 液面が膨れ上がってきたら、吹きこぼれる前に冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. よく冷えてから撹拌してカード(牛乳の固まり)を砕き、ケフィアシャンパンの出来上がりです。

注)牛乳パックでケフィアシャンパンを作る時は牛乳を半分にして発酵させてください。シャンパンが湧き上がって吹きこぼれることがあります。牛乳パックの下に受け皿を置くと安全です。