ホームメイド・ケフィア

ケフィアチーズの作り方

 水切りバスケットがあれば、ケフィアのフレッシュチーズが簡単に作れます。

上から時計回りに、容器、水切りバスケット、濾紙

ケフィアチーズの作り方

 容器の中に水切りバスケットをセットし、濾紙を広げて発酵させたケフィアまたはヨーグルトを入れてフタをします。

 フタをした容器は冷蔵庫に入れ、冷蔵庫の中で静置してホエーを濾別します。

 約1日冷蔵庫で濾過すると、濾紙の上にケフィアチーズまたはギリシャヨーグルトが出来ます。

 ケフィアチーズの出来上がり

ケフィアチーズでディップを作ってみましょう

【材料(2人分)】 ケフィアチーズ 100g
苺ジャム 適宜

註)濾過する前にケフィア200gに食塩小さじ1/4を加え、混ぜ合わせてから濾紙で濾過する。