ホームメイド・ヴィーリ 1,437円(税込)/1箱10パック入り

ホームメイド・ヴィーリは、

1リットルの牛乳を発酵して、2gの食物繊維をつくります

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ホームメイド・ヴィーリの特徴


ヴィーリはよく伸びるので、サラダやフルーツのトッピングに最適。
食塩やスパイスを加えると、美味しいてドレッシングになります。

ホームメイド・ヴィーリの作り方

食物繊維(EPS)をつくるヴィーリ


ヴィーリの粘りは食物繊維(EPS)によります

ヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)の
電子顕微鏡写真

ホームメイド・ヴィーリで発酵させたヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)の電子顕微鏡写真を示します(弊社、食品科学研究所撮影)。


ヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)の
電子顕微鏡写真

 

電子顕微鏡を見ると、食物繊維(EPS)は紐状を呈していることがわかります。この紐状の食物繊維(EPS)が縺れてヴィーリの特徴である強い粘りを現わします。

乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)の働き

Patricia R-Madiedo et al., An overview of the functionality of exopolysaccharides produced by Lactic acid bacteria: Int Dairy J. 12(2002) p168

食物繊維(EPS)を摂取すると腸内フローラの酪酸産生が増加する

弊社の食品科学研究所の動物実験の結果ですが、ヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)をマウスに餌として与え、糞便を採取して短鎖脂肪酸を測定すると、次図に示す通り食物繊維(EPS)を与えなかったコントロールに比べ、多量の酪酸を産生しています。


ヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)を与えたマウスは、
腸内の酪酸生成量が増加します。

腸内フローラが産生する酪酸の機能性

以下は、文献に見える酪酸の効果です。

 ホームメイド・ヴィーリによって発酵させたヴィーリを摂取することによって、腸内で酪酸菌の増殖を助け、酪酸菌の産生した酪酸の種々の機能性によって健康を維持する可能性を期待できます。

Nutrients, 2017 Dec 12;9(12): E1348

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