ホームメイド・ヴィーリのつくり方

○個食容器で発酵させる

1)牛乳パックの口を開き、ホームメイド・ヴィーリを1パック加える。

2)ヴィーリ(種菌)がよく牛乳に混じるように、牛乳パックの口をしっかり押えて、上下左右に4~5回振り混ぜる。

3)200ml~300ml位はいる蓋付き容器に小分けして発酵させることもできます。
ヴィーリ(種菌)を牛乳パックの中でよく牛乳に混ぜてから、発酵させる容器に注ぎ込んでください。

4)発酵容器に蓋をして室温で1日(24時間)発酵させます。夏は出来るだけ涼しい部屋で発酵させてください。
気温の低い季節には、ケフィアサポーターを広げて、その上に発酵容器を並べて、ケフィアサポーターのプラグをコンセットに挿して発酵させてください。容器の中で牛乳が固まれば発酵できています。固まれば冷蔵庫に入れて冷やしてください。

5)ヴィーリは強い粘りのある発酵乳です。
少しかき混ぜてスプーンですくうと写真のようによく伸びます。