中垣技術士事務所のインターネットショップ東畑朝子のヘルシークッキング

フローズンケフィア

 いわゆるアイスキャンデーですが、手づくりにふさわしく、いろいろな果実を
加え、味をおとな向きに作ってみました。
材料
ケフィア 1カップ
グラニュー糖または粉砂糖 大さじ3
果物(レーズン、オレンジピール、干し杏などをきざん 1/4カップ
で)
卵白 1個
作り方
@ ケフィアにグラニュー糖と果物を混ぜ合わせます。
A 器に入れ、フリーザーで冷やします。
B シャリシャリの半凍結の状態になったら、泡立てた卵白を加え、
再び冷やします。
よく混ぜ合わせたり、泡立てた卵白を加えることで空気がたくさん
含まれ、口あたりのやわらかいものが出来ます。