姫野季のケフィアクッキング

ベイクドポテト

 ジャガイモの美味しい季節になりました。
 ほくほくした男爵系の丸いジャガイモで、素材そのままを美味しくバターとマヨネーズとケフィアを合わせて頂いて見ましょう。

こんがりと焼き上がりました

材料人分)
丸ジャガイモ 6個(個分はマッシュポテ

ト用に)
マヨネーズ 50
ケフィア 100
バター 20g
塩、胡椒 少々
パセリ 適宜みじん切りに
コーンビーフ 缶(又はあればベーコン線
切りでも)
作り方

@  ジャガイモはアルミ箔に包んでオーブンで
30分焼く、又は新聞紙に包んで、電子レン
ジに。途中で向きを変え外側から押してみて
柔らかくなるまで。(150gの)ジャガ芋
個で、新聞紙に包んで分、700Wのレンジ
A 個分は軽く上に十文字に切り込みをいれ、底
の皮を少し残して手で割り、押し広げる。
バター1/4を乗せる塩胡椒少々振る。(
面はナイフで切らない方が味がなじみ安い
B  個分は、熱いうちに皮をむき、つぶす。

C マヨネーズ、ケフィア、みじん切りのパセリ
の半分を加え混ぜる。

D CをAの上に等分して乗せる。

E コーンビーフ缶をあけ、適宜乗せる。又はベ
ーコンを乗せる。
F トースター又はオーブンで、好みの焦げ目を
つける。
G 焼きあがったら皿に盛り、残りのパセリのみ
じん切りをたっぷりとかけていただきましょ
う!
※簡単には、レンジで柔らかくしたジャガイ
モを手で割りバターと塩とケフィアのみでも
美味しくいただけます。

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