姫野季のケフィアクッキング

手巻き・生春巻き

 お米の粉を溶いて薄く延ばして焼き、乾かした生春巻きの皮は、美味しいものには目がない日本人の嗜好にも合った様で、地方のスーパー辺りにも、いつでも並ぶようになって来ました。
 ベトナムやタイで作られたものが売られていますし、中に巻く具材も作り方とともに袋に書いて有りますから、これからの季節クリスマスや忘年会お正月にと、ご馳走の一角に、又素材を少なくしていつものお惣菜にと手軽に使って見ましょう。
 湯通しした千切野菜や生野菜たっぷりとハム、ゆで鶏、湯でえびを、タイやベトナム風にナンプラー、ニョクマム等の魚醤で味付けするもよし、コチュジャン、チリソース、マヨネーズやトマトケチャップ、和風に味噌や醤油、塩胡椒でも美味しいようです。
 ケフィアとあわせると食材の味が向上することは知られて来ましたから、ケフィアチーズと一緒に巻いて見ましょう。

海老・ハム入り生春巻きの出来上がり

材料

生春巻きの皮 枚×人数分
春雨 適宜・熱湯につけて戻し、水切
り、5pにカット
キューリ 適宜・千切り
大根 適宜・千切り、
人参 適宜・千切り、湯通し
カボチャ 適宜・千切り、湯通し

ハム又は鶏ささみの塩茹で適宜・千切り、
手で裂いておく
かに蒲 適宜・・蟹風味のかまぼこ、ほぐ
しておく
小葱 適宜
えび 適宜・・・背綿を取り、塩少々と
片栗粉少々かけてもみ、水で洗っ

ておく
黄にら 1束
青にら 1束
貝われ菜 1束・根を切っておく
そばの芽 1束・根を切っておく
モヤシ 1袋・・湯通し
レタス・大葉・ハーブなど好みで準備

調味料 塩、胡椒、からしマヨネーズ、ナンプラー、ケチャップ、コチュジャン、胡麻油、白ワイン又は日本酒少々
ケフィアチーズ 350
塩、胡椒を加え混ぜておく
ケフィアチーズの作り方は
http//www.nakagaki.co.jp/cooking1.htmからどうぞ!
作り方

@  生春巻きの皮は購入した袋の指示通りに戻す。
個々に戻し方の時間は違います。
お値段もかなり開きがあり、ユウキ食品KKのETHNIC FOODライスペーパーは200g表示で18〜23枚入り、336円でお勧めです。某メーカーのは、8枚入りで208円と一枚で10円以上の開きがあります。お客様で沢山使う時は袋を開けるだけでも時間がかかりますからユウキのは、その点でもお勧め!

おすすめのライスペーパー

たっぷりの水に1〜秒で、濡らしたキッチンペー

パーに交互に重ねる。1から2分で戻りますから、水を準備して各自で濡らしてその場でお皿にとって巻いていただくのはいかがでしょうか?バイキング風で面白いかも・・
又は、ぬるま湯に2分つけて戻し、濡らしたペーパーに交互になどメーカーと、厚さと乾燥具合により異なります。出来上がりを作り置きする場合は、乾燥するので1個ごとにラップに包む。

美味しい中味が揃った

A 戻した春雨、キューリ、大根はそれぞれボールに取
り、塩、胡麻油少々で味付け
B 人参、カボチャ、たっぷりの湯を沸かし、塩、胡麻
油少々いれ、ざるに入れたまま、さっと湯通し、器に取り出し広げ冷ます。
C 青にら、根元を輪ゴムで止め、根元を先に2秒ほどB
の湯につけた後、全体入れすぐ取り出す。水で冷やす。水をペーパーで取る。5pにカット塩、胡麻油少々かける。有れば黄にら、小ねぎは生のまま5pにカット、
D モヤシ一瞬だけ湯通し
E むきえびはBの人参、かぼちゃを茹でた湯に入れ、

色が赤くなったら取り出す。ペーパーで水を取る。白ワイン少々かける。
F 生のもの、湯通ししたものすべて味見をして、薄め
に味付けする。塩少々と胡麻油をかけてもみ込む。大皿に盛り付ける。
G 見本に4種類くらい巻いておき、後は各自好みのも
のを巻いていただく。各自は取り皿を1枚準備しておく。
濡らしたライスペーパーにお好きなものを H  濡らしたキッチンペーパーの上に水をくぐらした、
ライスペーパーを置く。
I 手前1/3くらいにえび、その上に黄青にら、葱、ハ

ム、からしマヨネーズ、ケフィアチーズを乗せる。
1/2くらいまで具を載せ、手前のペーパーを被せ両サイドも折りこみ向こうまで巻き込む。中身のえび、かに蒲がきれいに見えるように盛り付ける。他の具材も好みで取り合わせる
J そのまま頂くか、ケフィアからしマヨネーズ、ケチ
ャップ、コチュジャンやナンプラーを小皿にとってつけながら頂く
濡らしたライスペーパーに、具を乗せケフィアチーズを乗せる。

蟹蒲を巻いた生春巻きとソース

海老を包んだ生春巻きとソースいろいろ

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