クッキング・レシピ

フルーツ・ケフィア・カップ

フルーツと組み合わせれば、ビタミンC、食物センイが補えます。

ラッシー風ケフィア

ラッシィとは、インドのドリンクの一つ。普通はカレーと共に召し上がりますが、ティタイムにもよいでしょう。辛口と甘口と二種類でご紹介します。

ケフィア・カクテル

食前酒として、あるいは軽い食事と共にいただくカクテルです。

紫キャベツサワー煮

紫キャベツは、酸に合うと色が赤くあざやかになります。

さやいんげんと人参のサワー煮

さやいんげんと人参はケフィアとあわせても退色しません。

鶏肉ケフィア焼

インドのタンドリーチキンにならって作りました。

魚のケフィア焼

お魚がさっぱりとおいしくなります。

オレンジムース

ケフィアは酸味が強くないので、柑橘類を加えたムースは好評です。

ヘルシー・ポテトサラダ

サラダもマヨネーズで高カロリーですが、ケフィアを使って低カロリーに。

フローズンケフィア

簡単に作れます。いろいろな果物を加えて大人向きの風味にしました。

サワークリーム・ムース

ケフィアのサワークリームを用いたふわふわのお菓子

サワークリーム・ディップ

甘味、塩味、スパイス風味など、自由に作れるのが魅力です。

サワークリームのせクラッカー

サワークリームをクラッカーにのせる、アクセサリーはお好みの果物で。

サワークリーム入りトマトシチュー

レトルトパックのシチューも、温めてケフィアを加えるとおいしくなります。

トレジュアボックス

冷たいお菓子、色とりどりの材料が入っていて、文字通りトレジュアボックス

ケフィアチーズケーキ(生タイプ)

ケフィアの水気(ホエー)をきれば、おいしいクリームチーズになります。

フレッシュチーズ和え

ケフィアは日本料理にも利用できます。日本酒もおいしく飲めます。

サモサ

インドのスナックの一つ。スパイスの風味でおいしくヘルシーに作ります。

プレーンパンケーキ

リッチな感じのするパンケーキ、もちろん低カロリーです。

ポテト・チーズ・パンケーキ

さつま芋を入れた甘味のパンケーキ