1,437円(税込)/1箱10パック入り

shopping_cart オンラインショップへ

ホームメイド・ケフィアをお勧めします。

●簡単です
牛乳にケフィア菌を加えて、室温に置くだけ!!
誰でも簡単に発酵できます。
●安心です!!
牛乳に加えるのはケフィア菌だけ!!
添加物は一切ありません。
しかも、一回ずつ使い切りですから、衛生的です。
●経済的です!!
ケフィア菌1パックで牛乳1000ml発酵できます。
毎日300mlのケフィアを召し上がっても、1ヵ月にケフィア菌1箱あれば十分です。

ホームメイド・ケフィアの特徴

●次の乳酸菌と酵母が含まれています
【乳酸菌】ラクトコッカス・ラクチス、ラクトコッカス・クレモリス、ラクトコッカス・ジアセチラクチス、ラクトバチルス・カゼイ※、ラクトコッカス・プランタラム※
【酵母】サッカロミセス・セルビシエ、チゴサッカロミセス・フロレンチヌス
※印は生きて腸に達する乳酸菌です。
●長寿村の発酵乳
ケフィアを常食しているコーカサス地方には、健康長寿者が多いことで有名です。
●酵母が生きている
乳酸菌だけで発酵するヨーグルトと違い、ケフィアは酵母と乳酸菌で発酵させます。酵母と乳酸菌で発酵するケフィアは、ヨーグルトを超えた美味しさです。
●腸に達する乳酸菌
コーカサスのケフィア粒から分離した6種類の乳酸菌を含んでいます。その中の2種類の乳酸菌(カゼイ菌、プランタラム菌)は、生きたまま腸に達して善玉菌として働きます。
●植物由来の乳酸菌を含有
漬物や牧草の発酵(サイレージ)を作る植物起源の乳酸菌(プランタラム菌)を含有しています。
●豆乳で発酵させることもできます
市販の豆乳を用いて、牛乳と同様に発酵できます。

ホームメイド・ケフィアの作り方

おいしいケフィアチーズ
(ギリシャヨーグルト)が作れます。

Q&A

牛乳を室温に置いても腐りませんか?
ケフィア菌を加えておくと腐りません。
ケフィアは発酵させてから何日間食べられますか??
冷蔵庫に入れると、2週間保存できます。
ケフィアの発酵に適さない牛乳がありますか?
牛乳パックに種類別を表示しています。乳飲料と表示している牛乳は固まりませんので避けて下さい。
ケフィアはなぜスーパーなどのお店で売っていないのですか?
食品衛生法で発酵乳は密閉した容器で販売しなければないないと決められていますが、ケフィアは酵母が生きていますので、酵母の作る炭酸ガスのために容器が膨れて破裂することがあります。従って酵母が生きている本物のケフィアは家庭で作らなればなりません。

ケフィアの効用
(ホームメイド・ケフィアに関する研究論文)

ケフィアを食べると腸内でビフィズス菌が増え、善玉菌優勢の腸内フローラが形成されます。

豆乳で発酵したケフィアを1日100gずつ食べた10人の腸内のビフィズス菌数を検査した結果を図に示します。ホームメイド・ケフィアにはビフィズス菌が含まれていませんが、ケフィアを食べると腸内に生息しているビフィズス菌が増えることがわかりました。

T.Fujisawa etal, : Int.J.Food Sci.Nutr.63(4)402-410(2012)

ケフィア菌は、ナチュラルキラー細胞を活性化します。

ケフィア菌によって活性化したヒトNK細胞(ナチュラルキラー細胞)が、ヒト大腸ガン細胞を攻撃し細胞が破壊されたときに細胞外に出てくる酵素の量を測定し、ガン細胞の傷害率でNK活性を示します。図をみるとケフィア菌の量が増えるにしたがって、ガン細胞の傷害率が高くなります。

T.Yamane etal, : Foods 2018.7.48

shopping_cart オンラインショップへ