環境とからだにやさしい
“ノンデイリー PLANTA”新発売

 近年、健康への関心が高まっており、多くの人々が食事療法や食品選択に注意を払っています。一部の人々は乳糖不耐症のために乳製品を摂取できなかったり、乳製品に含まれる脂肪やコレステロールを制限したいと考えています。そのため、乳製品を避けるノンデイリー(Non Dairy:非酪農)の需要が高まっています。また乳製品アレルギーは、一部の人々にとって深刻な健康問題です。ノンデイリーは乳製品を摂取せずに食事を楽しむための選択肢として重要です。
 酪農には大量の水と飼料が必要で、牛の飼育には温室効果ガスの排出を伴います。環境への配慮から、持続可能なノンデイリーの需要が増加しています。ヴィーガンや植物ベースの食事は、環境への配慮や倫理的な理由から支持されており、これらの食事スタイルでは動物性の乳製品を避けることが一般的です。そのため代替品として植物ベースのノンデイリーの需要が高まっています。
 “ノンデイリー PLANTA”は、このような社会のニーズに応えるために開発した植物性ヨーグルトのスターターカルチャー(種菌)です。

ノンデイリー PLANTA

世界の三大発酵乳を家庭で作れます。

コーカサスのケフィア

フィンランドのヴィーリ

ブルガリアのヨーグルト

発酵乳を美味しく

ポリフェノールたっぷり、オーガニック

雅蜂園の国産はちみつ

コント・ド・プロヴァンスのジャム

オリジナル・サプリメント
(機能性表示食品)

ケフィア菌に、ビフィズス菌をプラス

ひざ関節の違和感の軽減をサポート

醗酵乳、腸内細菌の科学 :研究の最前線

  私達は自社のオリジナル商品について、商品価値を高めるべく乳酸菌・発酵乳の健康効果について研究を進めていますが、最近この分野に世界の学者の関心が高まり、沢山の研究論文が発表されるようになりました。私は自社の研究成果の紹介ばかりでなく、世界中で発表される先端的研究論文を紹介して、皆様と知識を共有することによって、私達の商品に対する理解も深めていただけるのではないかと考えて、乳酸菌、プロバイオティクス、腸内細菌叢の働きが、"ここまでわかった"、”ここまでしかわかっていない”と言うことをお伝えしていきたいと思います。
 なお、弊社はブルガリアから有機アロニア果汁を輸入していますが、ポリフェノール含有量の高いアロニア果汁の生理活性成分が世界の学者の注目を集め、多くの研究論文が発表されていますので、最新の研究論文を紹介したいと思います。


 タイトル:"重症成人におけるケフィア投与の安全性、実現可能性、腸内微生物叢への影響"  
 今回はケフィアに関する最新の研究論文を紹介します。発酵食品が実際に腸内微生物叢の多様性を高める可能性があることを裏付けています。 このカテゴリーで傑出したものの 1 つは、よく知られた発酵乳飲料であるケフィアです。 ケフィアは、抗炎症作用や抗酸化作用から抗がん作用、さらには特定の病原菌に対する抗菌作用に至るまで、数多くの健康上の利点と関連付けられています。 これらの特性は当然、興味深い疑問につながります。ケフィアは重症患者の腸内微生物の多様性を強化する上で極めて重要な役割を果たすことができるのでしょうか? 著者たちはケフィアの投与により重症患者の腸の健康が改善されるという仮説を立てました。集中治療室に収監されている54人の重症患者にケフィアを漸増用量(60mL、12時間後に120mL、その後毎日240mL)で投与した結果、腸内微生物叢ウェルネス指数 (GMWI)には大幅な改善が見られました 。 腸内微生物叢ウェルネス指数は多様性の生態学的指標よりも腸全体の健康状態を示す優れた指標です。この発見は、ケフィア投与により重症患者の腸の健康が改善されるという著者らの仮説を裏付けるものであると結論しています。(タイトルをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。

論文を読みやすくする翻訳文の工夫

1)目次をつけています。長文の論文をすべて読み通すのは疲れますから、目次から興味のある項目を選んで、クリックすれはその項目を読めるようにしています。

2)原論文では繰り返し出てくる用語は記号で表記していますが、翻訳文ではどこから読んでもわかりやすいよいうに、記号の表記を廃しすべて元の用語で表記しています。

3)重要な用語はカッコ内の訳者注によって簡単な説明をしています。

 これまで紹介してきた自社の研究論文は"研究発表"に、世界の研究論文は"文献調査"に、それぞれ収録しています。