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更新2012.2.1

 

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豆乳で新鮮なビフィズスヨーグルトを作る

 牛乳の発酵は明治おいしい牛乳(1000ml)にプロバイオティクスGBN1を1パック(1g)加えて、豆乳の発酵はスジャタの有機豆乳(900ml)にプロバイオティクスGBN1を1パック(1g)加えて、それぞれ42℃で、15時間発酵させました。

 第3図に発酵させたGBN1ヨーグルトの200g(1日摂取推奨量)あたりの乳酸菌数 とビフィズス菌数を示します。
 乳酸菌数は、牛乳で発酵させても豆乳で発酵させても200gあたり72億で全く変わりませんが、ビフィズス菌数は、牛乳で発酵させると14万/200g、豆乳で発酵させると3億8千万/200gと、豆乳で発酵させた方が多いことがわかりました。

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