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更新2012.2.1

 

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食物繊維(EPS)をつくるヴィーリ

  • ヴィーリはスカンジナビア地方の家庭で伝統的に作られてきた強い粘りのある発酵乳です。ヴィーリという呼び名はスエーデン語に由来しますが、近年フィンランドで工業的に作られるようになり、非常に人気のある発酵乳になりました。ちなみにヴィーリはフィンランド以外の国では販売していません。
  • ヴィーリの粘着性は、発酵乳酸菌ラクトコッカス・クレモリスのつくる食物繊維(菌体外多糖:Exopolysaccharide以下EPSと記載)によります。


ヴィーリの粘りは食物繊維(EPS)によります

  • 栄養表示基準に「食物繊維は、人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総称」と定義されています。ラクトコッカス・クレモリスのつくる菌体外多糖(EPS)は、胃や小腸で消化吸収されない難消化性成分ですので、栄養表示基準の食物繊維の定義に該当します。
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